オープンキッチンのメリット・デメリットは何ですか?
料理がお好きな方でしたら、
誰しも一度はオープンキッチンに憧れるものですよね。
そんな憧れのオープンキッチンにも、
メリット・デメリットがありますので、今回はそれをご紹介します。
まずメリットとして、
家族とのコミュニケーションが増えることです。
対面式になっているので、
家族と話しをしながら料理が出来ます。
また友人などお客さまがいらっしゃってもおしゃべりできますし、
子どもがいる方も手軽にお手伝いをしてもらうことができるので、
良いですよね。◎
また、オープンキッチンですと、
壁や扉などの障害物が無いので移動がしやすいです。
見えるって大事なんですよ。
子どもやお年寄り、妊婦さんなどの移動にも安心ですね。
一方、デメリットとして、
リビングやダイニングと繋がっているため、
臭いや音が広がってしまいます。
リビングに臭いがこもるのが嫌という方も多いのではないでしょうか。
また、オープンキッチンはその名の通り開放的で、
リビングなどからでも見えやすくなっているため、
片付けるのが苦手・・・という方にとっては、
いつも綺麗にしておかなければならい!とプレッシャーになってしまうかもしれません。
今はハイカウンターのものもあって、手元が隠せるものもあるので、そんな時はなんでも相談してくださいね。
オープンキッチンを導入する場合は、
メリット・デメリットの両面から考慮して、自分や家族に合ったスタイルを取り入れることが大切だと思っています。