お雑煮。
明けましておめでとうございます!
戌年になって早々、犬に噛まれる初夢をみた
品川 夢花(しながわ ゆめか)です。
年女で干支の犬に噛まれる初夢は何となく不吉そう…
念のため、今年はより気を引き締めて1年を過ごそうと思います!
さて、お正月といえば、お雑煮を食べますね(*^^*)
お雑煮は地域やご家庭で違うので、新年初ブログらしく
私の実家のお雑煮を紹介したいと思います!
こちらが島根県雲南市にある品川家の実際のお雑煮。
インスタ映えには程遠いですねー。
『醤油ベースの出汁+茹でた丸餅+岩海苔をお酒で戻したもの』
これが品川家のお雑煮です!
私はこの岩海苔が大好きで、必ずお餅が隠れるまで入れるので
写真のように真っ黒なお雑煮になります。笑
お雑煮は甘いもの派の皆さんも、お雑煮は豪華派の皆さんも
機会があればぜひ、このしょっぱくてシンプルなお雑煮を食べてみてくださいね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は新年ということでお雑煮でしたが
他にもこの1年、地域差を感じることが多くあったので
私が感じたギャップや発見、それぞれの地域の良さなども
このブログで定期的に発信できたらなーと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^^*)